↑ Вернуться: Лаборатории

Лаборатория радиохимии

Заведующий лабораторией:

Шишкин Владимир Юрьевич, к.х.н.

Телефон:  (343) 362-33-85

E-mail: V. Shishkin@ihte.uran.ru

В состав лаборатории входит 14 человек: из них 2 доктора химических наук, 1 доктор технических наук и 6 кандидатов химических наук.

.

.

.

.

.

.

.

В 1971 году в Институте была организована Спецлаборатория №2 для решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с разработкой неводных пиро- и электрохимических технологий для нужд атомной энергетики. В 1993 году Спецлаборатория №2 была переименована в лабораторию Радиохимии. Сегодня приоритетными направлениями исследований лаборатории являются высокотемпературная химия и электрохимия радиоактивных элементов, разработка научных основ эффективной переработки нетрадиционного химического сырья. А основными объектами исследований – соединения урана разных степеней окисления, радионуклиды деления, ценные компоненты конструкционных материалов, контактирующих с ядерным топливом в процессе его выгорания и при переработке. В качестве растворителей в разные годы исследовались расплавленные галогениды (хлориды, фториды) сульфаты, поливольфраматы и полимолибдаты щелочных металлов.

Основные достижения лаборатории:

В результате проведенных исследований выявлены общие закономерности, связывающие ионный состав электролитов, содержащих растворенные соединения урана, со стехиометрией и структурой оксидов урана, выделяющихся при электролизе галогенидных и оксидных расплавов. Разработаны методы электрохимического получения моно- и поликристаллических оксидов урана заданного состава, их твердых растворов с оксидами плутония и других металлов. Изучены механизмы загрязнения катодных осадков продуктами деления, предложены способы очистки делящихся компонентов ядерного топлива от примесных элементов. Эти достижения внесли существенный вклад в создание технологической схемы пирохимической переработки отработанного оксидного топлива ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Были разработаны способы очистки фторидных солевых расплавов для гомогенных ядерных реакторов на расплавленных солях, устройства для мониторинга окислительно-восстановительного потенциала расплавленной топливной композиции в реакторе.

В настоящее время основная деятельность лаборатории – изучение процессов протекающих в хлоридных расплавах при переработке отработанного нитридного топлива быстрых реакторов.

Лаборатория динамично развивается – растет численный состав сотрудников, приобретаются самые современные приборы для научных исследований.

На протяжении своей деятельности в разные периоды лаборатория была тесно связана с предприятиями Росатома : ГНЦ НИИАР, НИЦ Курчатовский Институт, ВНИИНМ, РФЯЦ ВНИИТФ (г.Снежинск), ФГУ «ПО Маяк» (г.Озерск), СвердНИИхиммаш, «Институт Реакторных Материалов» (г. Заречный), Сибирский Химический Комбинат (г. Северск).

С 2016г. лаборатория сотрудничает с «ЧП Прорыв» по теме: «Разработка технологий и оборудования для пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах».