Заведующий лабораторией
Ерпалов Михаил Викторович
E-mail: m.v.erpalov@urfu.ru
Лаборатория электрохимических устройств и топливных элементов открыта в 2022 году в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты».
Цель создания лаборатории – развитие научных исследований в области разработки перспективных источников энергии для распределенной и водородной энергетики, а также энергоэффективных способов получения водорода и синтез-газа.
В состав Лаборатории входят 15 человек, из них 5 кандидаты наук.
_______________________________________________________________________
Главным направлением исследований лаборатории является разработка конструкций, моделирование и оптимизация режимов работы электрохимических устройств, включая твердооксидные топливные элементы, работающие на водороде и углеводородных топливах, электролизеры для получения чистого водорода и синтез-газа, датчики состава газовой фазы, кислородные насосы, а также разработка и создание установок на их основе.
Основной задачей является разработка энергоустановок и электролизных установок на уровне мировых эксплуатационных характеристик и выше на основе отечественных компонентов. Для этого предстоит решение ряда отдельных задач, в т.ч. в сотрудничестве со смежными лабораториями научно-исследовательского отдела электрохимии твердого тела ИВТЭ УрО РАН:
- разработка технологии получения единичных элементов планарной конструкции заданной геометрии;
- исследование микрокинетических процессов, протекающих на границах электрод-электролит в единичных элементах;
- исследование свойств единичных элементов;
- разработка материалов интерконнекторов;
- исследование зависимости эксплуатационных свойств материалов интерконнекторов от химического состава, структурно-фазового состояния и режимов обработки;
- разработка технологий нанесения защитных покрытий на интерконнекторы;
- исследование коррозионного поведения интерконнеторов в условиях электролиза;
- создание герметизирующих материалов и разработка технологий их нанесения;
- разработка конструкций стеков ТОТЭ и ТОЭ и моделирование макрокинетических процессов в них;
- создание макетов установок на базе ТОТЭ и ТОЭ и отработка режимов эксплуатации.