«

Победители КМУ — 2019

17 апреля в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН прошел ежегодный конкурс молодых ученых.

DSC09146 — копия DSC09157 — копия

Первое место занял научный сотрудник лаборатории сквозных технологий в распределенной энергетике ИнЭнерджи и аспирант ИВТЭ УрО РАН Максим Плеханов. Он исследует оксидные материалы со смешанной протонной, кислородной и электронной проводимостью, которые могут успешно применяться в протонно-керамических топливных элементах, водородных пароводяных насосах, электролизерах и других электрохимических устройствах. В представленной на конкурс работе молодой ученый модифицировал  протон-проводящий электролит на основе скандата лантана путем введения катионов переходных металлов в подрешетку скандия и исследовал влияние переходных металлов на транспортные свойства электролита. 

Второе место присуждено инженеру лаборатории расплавленных солей ИВТЭ УрО РАН, аспиранту Александру Давыдову. Он представил новую модель учета поляризационных взаимодействий между ионами в солевых расплавах и применил ее для расчета характеристик плавления и теплосодержания галогенидных солей цезия. Описание и предсказание термодинамических свойств и фазовых равновесий в расплавленных солевых системах актуально для решения множества материаловедческих проблем, связанных с энергетикой и ядерными технологиями.

Третье место разделили младшие научные сотрудники лаборатории сквозных технологий в распределенной энергетике ИнЭнерджи Артем Тарутин и Анастасия Галайда. Артем Тарутин исследует возможности улучшения электрохимических свойств электродных материалов на основе никелата неодима-бария благодаря химическому модифицированию анионной подрешетки фтором. Это поможет снизить общее сопротивление твердооксидной электрохимической ячейки при снижении рабочих температур устройств до 500–700 °C, что в свою очередь значительно увеличит срок службы электрохимических устройств.

Работа Анастасии Галайды также относится к области химического материаловедения. Объекты ее исследования — никелит самария-кальция и кобальтсодержащие твердые растворы на его основе. Она показала, что недопированный материал обладает более привлекательным сочетанием характеристик для возможного применения в качестве катода ТОТЭ, а именно достаточно высокой электропроводностью и умеренным значением коэффициента термического расширения.

Поздравляем с победой!